poniedziałek, 5 października 2015

Cuor di Radicchio

Arrivo in punta di piedi oggi per annunciare con l'emozione e le farfalline nello stomaco che accompagnano le cose belle che sarà proprio il mio blog, per tutto il mese di Febbraio, ad ospitare la raccolta mensile di Salutiamoci.

Penso che ormai tutti sappiate di cosa sto parlando, dato che ho cercato quando potevo di partecipare ogni mese, dando il mio contributo con almeno una ricetta.L'iniziativa mi è piaciuta sin da quando ne ho sentito parlare la prima volta, ogni mese un ingrediente (ovviamente di stagione) diverso, da valorizzare accompagnandolo con altri prodotti quanto più naturali possibile anch'essi stagionali e salutari, secondo i principi di una cucina che cerco di rispettare ogni giorno.Le regole del gioco sono infatti poche e semplici, ma da rispettare religiosamente: solo gli ingredienti permessi, oppure accettati pur non consigliati da questa tabella potranno entrare a far parte delle vostre ricette. E' bandito infatti tutto ciò che è eccessivamente raffinato, grasso, eccitante, lavorato: quegli ingredienti che secondo le linee guida dell'alimentazione proposta dal Prof. Berrino sono maggiormente correlati con l'insorgenze di gravi malattie come i tumori.Le preparazioni non devono essere eccessivamente complesse, è un gioco che ha come scopo principale quello di riscoprire i veri sapori degli ingredienti, il gusto di cucinare con materie prime semplici e genuine, al giorno d'oggi ormai dimenticati dietro ai finti cibi artificiali che ci spingono a comprare puntando su "valori" come la velocità e comodità.II cibo sano è amore, colore, tradizione, famiglia, calore, fantasia e non in ultimo, può -e dovrebbe- essere PREVENZIONE. Questo è tutto ciò che Salutiamoci cerca di insegnarci, o di farci ricordare.Spero davvero di vedervi partecipare in tanti, aspetto le vostre proposte con ansia e curiosità:)Io, da parte mia, mi sono già messa all'opera da un po', e spero proprio non me ne vogliate se per tutto il mese vi propinerò ricette a base di..RADICCHIO ROSSO!

(immagine tratta dal web)

Dal sapore amaragnolo e deciso, il radicchio rosso può davvero essere impiegato in molte preparazioni in cucina: buonissimo mangiato crudo in insalata, in pochi minuti può essere saltato in padella per avere velocemente un ottimo contorno a portata di mano, perfetto nelle lasagne, come ripieno della pasta fresca (voi che la fate!), insomma, questi sono solo alcuni usi a cui il radicchio si può prestare.Ma non è solo buono! E' infatti una verdura ricca di antiossidanti (anche di più di mirtilli!), e aiuta così a rallentare l'invecchiamento cellulare e l'insorgenza di alcuni tipi di tumore, come quello intestinale. Ricco di fibre, aiuta la digestione e l'intestino, oltre ad essere un buon depurativo per il fegato, collaborando in questo modo a mantenere una pelle frescaR e giovane (..solo con me non funziona :\ )

Allora, che aspettate a cominciare a sbizzarrirvi con l'amico radicchio?! ;)

Mandare le proprie ricette a Salutiamoci è molto semplice:-la ricetta dovrà essere composta da ingredienti di stagione ed escludere gli ingredienti vietati dalla tabella. -dovrete corredare la ricetta con cui intende partecipare dal logo di salutiamoci e da link che rimandino al blog di Salutiamoci e a questo post-potete dare il vostro contributo anche con ricette già edite, basterà specificare che si intende partecipare a Salutiamoci del mese di febbraio, inserire il logo, il link al blog di Salutiamoci e a questo post-lasciate un commento a questo post con il link relativo alla ricetta e sarà ritenuta aderente alle regole del gioco, sarà inserita nella raccolta.

Potete partecipare anche se non avete un blog, inviandomi la vostra proposta per mail, all'indirizzo stampilu@hotmail.it

Penso di aver detto tutto! Via alle danze! ;)

Ricette partecipanti:

Antipasti e finger food:

Tortini di radicchio e tofu - ricetta di Patrizia (via mail)Snack salato di radicchio e tofumè - ricetta di Cuoca mattarellaStrudel di farro al radicchio - ricetta di Marina di Cosa mangiano i vegani?

Primi piatti:

Tagliatelle di ceci - ricetta di Susanna Cavallo (via mail)Risotto di zucca e pesto di radicchio - ricetta di Michela di MammavegCrema di carciofi e fiocchi di cereali con radicchio e gomasio - ricetta di Peanut

Secondi piatti:

Insalate e contorni:

Creme, salsine e condimenti:

Ricette ricevute via e-mailTortini di radicchio e tofu

Tortini di radicchio (la quantità varia in base alla grandezza delle formine)

Per il ripieno

1 cespo di radicchio

1 panetto di tofu

1 Cucchiaio di lievito in scaglie

1 manciatina di olive verdi

la punta di un coltello di aglio in polvere

olio - sale marino integrale - pepe q.b.

Per la pasta

150 gr farina di grano duro

80 gr di acqua (quantità indicativa)

20 gr di olio evo

1 pizzico di sale marino integrale

Tagliatelle di ceci aglio olio e peperoncino con radicchio e noci

ingredienti per le tagliatelle:

100 g farina di ceci250 ml acqua1 cucchiaio olio evo1 pizzico di sale marino integralemescolare la farina di ceci con l'acqua, l'olio e il sale senza far formare grumilasciare a riposare 3 orefare poi delle crepes in padella abbastanza sottiliavvolgere le crepes e tagliare le tagliatelle (come si farebbe per la pasta fresca)ingredienti per il radicchio

1 cespo di radicchio (lavato e poi tagliato a listerelle)1 cucchiaio di olio evo1 scalogno1 peperoncino fresco1 pezzetto di radice di zenzero frescomettere nella padella lo scalogno affettato sottilmente con 5 cucchiai di acqua efarlo sobbollire a fuoco lento fino a cotturaaggiungere olio evo, peperoncino, radicchio e zenzero grattuggiato e farloandare solo per 3/5 minuti.impiattare le tagliatelle di ceci, condirle con il radicchio e aggiungere gherigli di noci... buon appetito!

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz